Mehr zu uns, mehr zu mir

Aufgewachsen bin ich in einem kleinen Ort im Schwabenland. Seit jeher verbunden mit der Natur, Landwirtschaft, den Erzeugern, letztendlich den Lieferanten unserer Lebensmittel.

Von meinen Eltern lernte ich, was es bedeutet mit den Jahreszeiten zu leben. Eigenes Obst und Gemüse anzubauen. Es zu ernten und zu verarbeiten, einzukochen oder zu trocknen.
Und nein, ich hatte nicht immer Spaß bei der Gartenarbeit.

Meine Großmütter lehrten mich backen und kochen. Ihnen habe ich begeistert zugesehen. Half die Zutaten zu schälen und klein zu schnibbeln. Gespannt saß ich vor dem Backofen, genoss den Duft und beobachtet, was sich da in der Backröhre entwickelte. Ich wählte einen Beruf, der mich nah an die Herstellung der Lebensmittel heran brachte. Hier lernte ich sehr viel: Dafür bin ich noch heute dankbar.
Mit dem Erwachsen werden, reiste ich mehr und mehr durch die Lande. Ich besuchte Orte, Nah und Fern. Gerne schaute ich, wenn es mir ermöglicht wurde, in die Töpfe anderer Länder. Probiert habe ich fast alles – doch auch ich habe Grenzen.. Krabbelzeugs lebendig, nein Danke!
Menschen an den Kochtöpfen, hinter den Ladentheken, auf den Feldern, an Marktständen und auf den Straßen interessieren mich immer. Wenn es möglich ist und sich die Gelegenheit bietet, sich zu unterhalten, dann mache ich das.
In meinem neuen Zuhause, im Rheinland, entdecke ich immer wieder Gerichte, die mich an Heimat, Eltern – Großmutter – Zuhause erinnern. Diese Geschmackserlebnisse bewahre ich mir. Aber da bin ich sicher nicht alleine, Ihnen geht es sich auch so – stimmt´s?!

Immer öfter ergaben sich hieraus kleine Gruppen und Gemeinschaften. Seit 2010 leitete ich die ersten Reisegruppen, organisierte Ausflüge und Führungen. Lernte sogar Details zu verschiedenen Kraftfahrzeugen, die in einem alten Ringlock-Schuppen, dem ehemaligen Meilenwerk und der heutigen Classic Remise, in Düsseldorf, gezeigt werden.

Bei jeder Gelegenheit, die sich bot, nahm ich an unterschiedlichsten Führungen teil.
Im Jahr 2017 übernahm ich die ersten Touren für das Lorettoviertel. Auf Grund der immer größer werdenden Nachfrage entwickelten wir nach und nach weitere interessante, kurzweilige und genussvolle Stadtführungen in den unentdeckten Vierteln von Düsseldorf.

Mit der gleichen Idee fand ich zuverlässige Partner und konnte Anfang 2020 das Angebot der genussvollen Stadtführungen in unserer Nachbar Stadt, Neuss erweitern. Dort wird die spannende Geschichte einer über 2000 Jahre alten Stadt mit köstlichen kulinarischen Häppchen präsentiert.

Im Spätsommer 2020 gesellte sich eine weitere Nachbarstadt: Ratingen zu unseren Stadtführungen. Auch hier konnte ich eine weitere Partnerin gewinnen, die uns mit großem Engagement, in einem wunderbaren Ambiente Ratingens interessante Geschichte näher bringt.
Es lohnt es sich einen Streifzug zu unternehmen und in den versteckten Winkeln und Gässchen die kleinen, inhabergeführten Läden zu besuchen.
Also, los gehts!
Mit Auf ins Viertel!
Kommen Sie mit zu den Genusserlebnissen in Düsseldorf, Neuss und Ratingen.
Wir nehmen Sie mit zu einem Streifzug, bei dem Sie Erleben, Genießen und Probieren. Erfahren Sie die Leidenschaft für außergewöhnliche Lebensmittel. Schöne Momente, Begebenheiten, Zeitgeschichte und Aktuelles erzählt bekommen.
Quasi: Köstliches für den Gaumen. Interessantes für die Ohren.

Wir bieten Ihnen eine Tour für Genießer, Feinschmecker und Neugierige, ebenso für Entdecker, Touristen, Einheimische, Neu Düsseldorfer „Zugezogene“ in unseren Vierteln, in Neuss, auch Alt-Neusser, Neusser und Städtereisende. Ratinger, Menschen die Ihren Ort mal ganz neu erleben wollen Es ist einfach so, bei uns steckt die Liebe zum Detail in jeder Tour. Denn wir leben hier in den Vierteln, hier kaufen wir ein, hier schlägt unser Herz.

Und „JA“ wir genießen mit Leidenschaft!
Die Liebe zu unserer Gegend, unserer Heimat, interessante Geschichten, der Genuss am Essen und das Interesse, Neues zu entdecken, das sind die Dinge, die für uns schon immer einen besonderen Reiz hatten. Mit unseren Touren unterstützen wir kleine, Inhaber geführte Betriebe. Künstler, Handwerker und Menschen, die Wert auf Qualität legen und soziale Verantwortung übernehmen. Nachhaltigkeit, Regionalität und die Herkunft der Lebensmittel ist für uns schon immer ein großes Thema.

Wir engagieren uns. Und das nicht nur mit unseren Stadtführungen und Touren. Denn durch unsere Arbeit möchten wir, dass kleine, oftmals Inhaber geführte Betriebe mehr Aufmerksamkeit bekommen. Wir möchten natürlich auch unsere Kunden zum Nachdenken anregen. Durch Nachhaltigkeit, Regionalität, vielleicht auch Unverpackt?! Schon im Einkaufsverhalten kann viel bewegt werden. Ebenso legen wir ein Augenmerk auf eine verantwortliche Landwirtschaft, artgerechte Tierhaltung. Traditionelle Berufe im Lebensmittelhandwerk. Sie sind die Hüter und Bewahrer von Geschmacksvielfalten und Traditionen. Wir unterstützen sie gern.

Das besondere an unseren Touren ist, dass die Teilnehmer, während der ca. 2,5 (bei größeren Gruppen kann es auch mal eine 3) stündigen Dauer, an fünf unterschiedlichen Stationen, leckere genussvolle Kostproben* erhalten.

*es können wechselnde Speisen sein und /oder ein Getränk.